Для проведения кольпоскопии применяется эндоскопический аппарат – видеокольпоскоп FullHD с высоким разрешением, позволяющий пациентке наблюдать за ходом процедуры благодаря удобному дисплею. Этот бинокулярный микроскоп на подвижных штативах оборудован оптикой, специальным источником холодного света с возможностью его регулирования, что дает хорошо осветить исследуемую поверхность. В комплекте также имеются цветные фильтры (зеленый или синий), что позволяет усилить контраст изображения, и более детально изучить сосуды и образования эпителия.
ПОКАЗАНИЯ К КОЛЬПОСКОПИИ
- на гинекологическом приеме выявлена эрозия;
- есть необычные выделения из влагалища;
- изменение менструального цикла;
- появление тянущих болей внизу живота;
- маточные кровотечения;
- «плохой» результат цитологического мазка;
- боль во время секса;
- наличие воспаления в шейке матки;
- генитальные кондиломы;
- подозрение на предраковые состояния (лейкоплакия, полипы и др.);
- для выбора программы лечения;
- для контроля эффективности проведенного курса терапии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КОЛЬПОСКОПИИ
- первые 2 месяца послеродового периода;
- 1 месяц после аборта;
- индивидуальная непереносимость реагентов (йод, уксусная кислота);
- 30-60 дней после хирургической операции на матке.
ПОДГОТОВКА К КОЛЬПОСКОПИИ
- отсутствие секса как минимум 2 дня;
- запрещено спринцевание;
- не использовать вагинальные свечи, мази, тампоны;
- при месячных процедура не проводится.
НА КАКОЙ ДЕНЬ ЦИКЛА ДЕЛАЮТ КОЛЬПОСКОПИЮ
КАК ПРОХОДИТ КОЛЬПОСКОПИЯ
По длительности исследование продолжается примерно полчаса. Пациентка в литотомической позиции располагается на гинекологическом кресле. На расстоянии 15-20 см от гениталий (внутрь не вводится) располагается кольпоскоп. Влагалище женщины расширяется гинекологическим зеркалом. Врач удаляет слизь ватным тампоном и обрабатывает слизистую влагалища и шейки матки 3-х процентной уксусной кислотой. Примерно через минуту происходит местный отек плоского эпителия. Мощное увеличение (до 40 раз) лупы кольпоскопа позволяет детально разглядеть исследуемые участки слизистой. Здоровые сосуды (в виде кустиков, щеток разного размера, плавно ветвящиеся) при этом сужаются. Поврежденные сосуды (короткие, с резкой градацией, в виде штопора, запятых, крючков) не показывают такой реакции. Даже незначительные изменения сквамозного эпителия выражаются белесоватыми пятнами. Чем дольше ткань сохраняет белый цвет, тем глубже ее повреждение. При этом ВПЧ-инфекции обнаруживаются в 90 % случаев.
После этого делается обработка раствором йода или Люголя (проба Шиллера). Здоровые участки плоского эпителия, богатого гликогеном, окрашиваются в коричневый цвет, аномальные (с низким содержанием гликогена)- в виде светлых пятен. Такое явление характерно для дисплазии, атрофии, лейкоплакии. В таких случаях берется биопсия. Это отщипывание небольшого кусочка подозрительной ткани для последующего исследования его под микроскопом. Использование анестезии при проведении этой процедуры не предусмотрено.
Если проводится люминесцентная кольпоскопия шейки матки, то на эндоцервикс наносятся флюорохромы и затем осматривают его под ультрафиолетом. Раковые клетки светятся розоватым цветом. При хромокольпоскопии слизистая обрабатывается красителями (например, метиленовый синий). Степень окрашивания тканей позволяет дифференцировать здоровые и патологические участки.
Кольпоскопия позволяет диагностировать на ранних сроках такие гинекологические заболевания как лейкоплакия, карцинома, эндометриоз, метаплазии, кондиломы, дисплазия, эрозии слизистой, цервецит, полипы, предотвратить развитие болезни и перехода ее на соседние органы. Все эти патологии имеют свою собственную кольпоскопическую картинку.
Перед планированием беременности важно сделать кольпоскопию для исключения аномального изменения слизистой и связанных с этим ранних стадий заболеваний. Это позволит оценить риски для женщины и будущего малыша. Также обязательно кольпоскопия проводится перед экстракорпоральным оплодотворением для оценки возможности нормального прикрепления плодного яйца в матке, а также вынашивания беременности и естественных родов. При обнаружении патологий выстилающего слоя шейки матки ЭКО проводить бессмысленно. В протокол такая женщина не допускается.
КАКИЕ БЫВАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЛЕ КОЛЬПОСКОПИИ
Если была проведена простая кольпоскопия, без использования тестов и взятия биопсии, то после процедуры никаких ограничений в образе жизни женщины нет.
После расширенной процедуры возможны темно-коричневые из-за йода или раствора Люголя выделения из влагалища (в норме 2-3 дня). В течение 1-2 дней в редких случаях возможно мажущее кровотечение.
В случае взятия биопсии примерно неделю надо воздержаться от половых контактов, исключить тепловые процедуры на область матки (баня, сауна, хамам), не заниматься тяжелым трудом и спортом, не применять тампоны и спринцевание. При обильном кровотечении, ознобе, появлении боли внизу живота, повышении температуры необходимо обратиться к врачу.