
РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Как проводят УЗИ малого таза?
Когда лучше делать УЗИ малого таза и как оно проводится?
Как мы уже указывали, наиболее показательным будет УЗИ, проведенное в первые 7-10 дней менструального цикла. Это актуально как для исследования матки и придатков, так и для диагностики поликистоза, эрозии и прочих заболеваний. При подозрении на миому матки обследование нужно делать сразу после окончания менструации. Эндометриоз определяют перед менструацией. Для мониторинга фолликулогенеза (при планировании беременности и в других случаях) проводят трансвагинальное УЗИ на пятый, девятый и 14-17 дни менструального цикла. Возможны сдвиги сроков проведения в конкретных случаях, в зависимости от продолжительности цикла.
Профилактический осмотр у гинеколога, включающий ультразвуковое исследование, нужно проходить не реже одного раза в год, а при возникновении каких-либо симптомов и нарушений нормального цикла – сразу обращаться к врачу.
Нужно ли заранее готовиться к гинекологическому УЗИ?
- трансабдоминальное УЗИ проводится при полном мочевом пузыре, необходимо выпить литр негазированной воды за час до процедуры;
- трансвагинальное УЗИ желательно проводить при пустом мочевом пузыре и опорожненном кишечнике;
- для акушерского УЗИ (беременность с 8 по 14 неделю), которое проводится абдоминальным датчиком, необходим умеренно заполненный мочевой пузырь, поэтому за час до процедуры пациентка выпивает 2 стакана негазированной жидкости. Если акушерское УЗИ проводится вагинальным датчиком, то никакой особой подготовки не требуется.
УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

КАКИЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО ВЫЯВИТЬ НА УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ?
- Маститы, инфильтраты и абсцессы – воспаления молочной железы разного происхождения и тяжести. Как правило, развиваются они у кормящих матерей – при проникновении болезнетворных микроорганизмов в ткань молочной железы через трещины в соске или при застое молока. Часто становятся причиной для хирургического вмешательства.
- Мастопатия – заболевание молочной железы, проявляющееся возникновением образований и уплотнений в ней, единичных (узловая) или множественных (фиброзная, фиброзно-кистозная). Провоцировать мастопатию может гормональный дисбаланс. Если вовремя не диагностировать и не начать лечить болезнь, она может со временем усугубиться и потребовать хирургического вмешательства.
- Доброкачественные новообразования, например, фиброаденома, внутрипротоковая папиллома, зависящие от гормонального фона заболевания, которые поддаются лечению при своевременной диагностике с помощью УЗИ.
- Злокачественные опухоли, в том числе онкологические. УЗИ в нашей клинике подтверждает или опровергает подозрение на наличие подобной опухоли, определяет ее размеры, положение, помогает подобрать схему лечения.
С КАКОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ДЕЛАТЬ УЗИ?
Врачи говорят о следующей периодичности обследований: в возрасте до 30 лет необходимо проводить их хотя бы раз в два года, от 30 до 45 – не реже раза в год, а после 50 – раз в полгода. Объясняется это разным гормональным статусом женщины в разном возрасте и необходимостью вовремя «поймать» возможные изменения в момент, когда они еще успешно поддаются терапии. Особенное внимание своему здоровью нужно уделять пациенткам, у которых в семье были случаи раковых заболеваний: известно, что наследственный фактор имеет большое влияние.
Помните о том, что большая часть трагических последствий рака связана именно с поздней диагностикой, и берегите себя.
УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Какие симптомы, требуют прохождения УЗИ щитовидной железы?
- любые нарушения нервной системы, депрессии, резкие смены настроения, апатия, бессонница;
- длительное повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
- ощущение кома в горле, кашель неизвестной этиологии;
- нестабильность ритма сердечной мышцы;
- резкое изменение массы тела, не обоснованное объективными причинами;
- невозможность зачатия, бесплодие;
- тремор;
- нарушение теплообмена;
- подозрение на заболевания опухолевой природы.