fbpx
Хамовнический вал, д.36

ул. Воронцовская, д. 20
  • LazerJazz
  • Нобелевские открытия в косметичке, или На игле у врача-косметолога
Инновации в косметологии

Нобелевские открытия в косметичке, или на игле у врача-косметолога

Красота – двигатель прогресса. Нобелевские открытия, внедренные в красивые баночки, — доказательство того, что каждая из нас обладает настоящим чудом. Теперь мы с большим уважением будем относиться к баночкам на туалетном столике. А также к ценам на эти инновации.

Очевидно, что Нобелевские премии дают за то, что проливает свет на то, как сделать жизнь человека более здоровой и качественной. Но все открытия в области медицины и биохимии так легко ложатся в отрасль косметологии, потому что кожа – самый большой орган нашего тела, который самым тесным образом связан со всеми другими системами. Поэтому внешняя красота, красота кожи, означает и ее здоровье!

Свободные радикалы

Нет, пожалуй, ни одной косметической марки, которая бы гордо не выносила на фронтальную часть упаковки информацию, что в данной баночке содержится витамин С. В косметологии – это настоящая суперзвезда.

Витамин С активирует синтез коллагена, основного белка соединительной ткани, повышает иммунитет. Христиан Эйкман вместе со своим коллегой Фредериком Гоулендом Хопкинсом получил Нобелевскую премию в 1929 году за изучение вещества, которое помогало бороться с цингой и полиневритом. Позднее ее назвали витамином С.

На этом его восхождение к славе не закончилось – через 30 лет витамин С стал «антиоксидантом». Что это такое? Воздух дает нам жизнь и в то же время… вызывает старение. Дело в том, что активные формы кислорода, свободные радикалы, которые необходимы для многих биохимических процессов, могут также повреждать ДНК клеток. За исследования в этой области в 1956 году советский академик Николай Семенов получил Нобелевскую премию по химии. Антиоксиданты – это щит против свободных радикалов.

 

Вывод

Витамин С и всевозможные «растительные» компоненты – все это антиоксиданты. Красные водоросли, полифенолы винограда – одни из самых сильных и эффективных. Устойчивая формула витамина С (на этикетке L-аскорбиновая кислота) трудна в производстве, поэтому и средства с ним дорогие.

 

Кверцитин

Кверцетин относится к витаминным препаратам группы₽ Лучше натуральное антигистаминное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. В 1996 году ученые Ферри и Смит доказали, что кверцитин заставляет клетки, «свернувшие» на путь старения (и даже опухоли), покончить жизнь самоубийством.

Научно-исследовательская лаборатория KORRES 5 лет проводила исследования омолаживающих механизмов на клеточном уровне. Исследование фокусировалось на функционировании протеасомы — важнейшем защитном механизме клеточных протеинов, таких как коллаген и эластин, и его активации для защиты и продления жизни клетки. Достижение — растительный кверцитин, выделенный из коры дуба.

 

Коэнзим Q10

За открытие Q10 профессор Митчелл получил Нобелевскую премию в 1978 году. Это настоящий энергетик для наших клеток. Сегодня многие испытывают спад жизненной энергии, апатию и сонливость, даже если спят достаточное для себя количество часов. Затем проявляются первые признаки сбоев в работе сердечно-сосудистой системы – постоянно холодные руки и ноги, онемение шеи и плеч, частые головные боли. И лишь немногие догадываются, что это проявление возрастного дефицита коэнзимаQ10. «Уставшее лицо» — вот, что многие могут сказать про себя.

В свое время формула с коэнзимом совершила революцию средикосметических средств. А компания «Байерсдорф» (марка Nivea и другие) первая в мире предложила решение по промышленному синтезу и последующей стабилизации Q10 в формуле косметического крема. В наши дни обновленная линия NIVEAVisageQ10 PLUS содержит еще в два раза больше коэнзимаQ10, чем разработанная в те годы, благодаря чему она стала более эффективной. А семейство Q10, разумеется, пополнилось многочисленными новинками.

 

Гликаны

За работы в этой области присуждено семь Нобелевских премий – согласитесь, хорошая рекомендация. А вообще гликаны играют важную роль в организме – например, от них зависит, какая у человека группа крови. Также гликаны отвечают за межклеточную коммуникацию: они передают сигналы окружающим клеткам и так запускают метаболические процессы, можно сказать, отдают «команды» клеткам поддерживать упругость кожи. Пока в коже достаточно гликанов, она молодая. К сожалению, с возрастом их количество снижается. Знаменитая гиалуроновая кислота — одно из тысячи соединений, называемых гликанами. Структура гликанов настолько сложна, что с трудом поддается изучению — например, в 70-х годах из-за недостатка научной базы исследования в области гликобиологии были прекращены. Сейчас известно, что эти соединения способны влиять на все слои кожи: на поверхности они придают ей сияние, в дерме — укрепляют межклеточные связи.

 

Теломераза

В 2009 году Кэролу Грейдеру совместно с Элизабет Блэкбёрн и Джеком Шостаком вручили Нобелевскую премию по медицине «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы».

Каждая клетка организма постоянно обновляется, у нее есть свой жизненный цикл, когда она рождается, живет, делится и умирает. В более молодом возрасте человека клетки обновляются быстрее, чем старше он становится, тем этот процесс идет медленнее. Процесс обновления клеток называется регенерацией. Есть теория «предела Хейфика»: не все с ней согласны, но мнение, что клетка может делится не более 32 раз – доказательство тому наши морщины. Теломеразу считают ключом к клеточному бессмертию. Этот фермент позволяет клеткам быстро размножаться без старения. Стволовые клетки эмбрионов, например, вырабатывают теломеразу, которая позволяет им непрерывно делиться, формируя ткани и органы. У взрослых ее производство опять же замедленно.

Лаборатория Payot в 2007 году создала запатентованную формулу, которая стимулирует теломеразу, — крем PAYOTAOX™. Anti-age курс нужно начинать в 30–35 лет, не позже, так как в этом возрасте еще можно стимулировать процессы регенерации.

 

Вместо ботокса

Недавно на рынке появились пептидные кремы, которые стали альтернативой ботоксу. В основе этой косметологической революции лежит нобелевское открытие Мартина Родбелла (1994) о том, что нервные импульсы влияют на мышечную активность. Эти кремы против мимических морщин содержат особые вещества — пептиды, которые блокируют напряжение лицевых мышц, в результате чего разглаживаются морщинки на лице и шее. Ботокс разрывает соединения между нервами и мышцами, поэтому мимика человека «замораживается». А пептиды нетоксичны и не влияют на мимику лица, но также эффективно борются с морщинами.

 

Эпидермальный фактор роста

Эпидермальный фактор роста EGF поддерживает и стимулирует регулярное обновление клеток кожи, увлажняет её и борется с такими проблемами, как морщины, дряблость, пигментные пятна и воспаления (за открытие и исследование EGF профессору Стэнли Коэну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

У каждого человека EGF содержится в организме с рождения, но он выводится из человеческого организма в процессе его жизнедеятельности.

Косметика ReVive стала первой в мире косметикой, где был внедрен Эпидермальный Фактор Роста. Она была создана при участии самого Стэнли Коэна.

 

Аквапорины

Открытие Питером Эгером аквапоринов – специальных белков в мембранах клеток – было удостоено Нобелевской премии по химии в 2003 году. Специфические белки, формирующие поры в мембранах клеток. По сути, аквапорины – это «водные ворота», через которые вода попадает внутрь клетки и удерживается там. Каждая клеточная мембрана может содержать несколько сотен таких «ворот», через которые ежесекундно в клетку проникает до 3 миллиардов молекул воды. Именно аквапорины отвечают за способность кожи постоянно поддерживать свой внутренний водный баланс.Аквапорины были открыты относительно недавно – в 2003 году. На сегодняшний день описано уже более 200 видов. Аквапорины-3 – «самые красивые»: они присутствуют в клетках эпидермиса и предназначены специально для увлажнения кожи. С возрастом, а также под воздействием ультрафиолета количество аквапоринов в клетках кожи постепенно сокращается. Объем поступающей в клетки воды неизбежно снижается, и происходит обезвоживание кожи. Визуально это выражается в том, что кожа утрачивает свежесть и сияние, становится тусклой, приобретает серо-землистый цвет, на ней появляются морщинки и пигментация.

 

L-аргинин

В 1998 году трем американским ученым (Роберт Фарчготт, Луис Игнарро и Ферид Мюрид) была присуждена Нобелевская премия в области медицины. Это «Воздействие окиси азота как сигнальной молекулы в кардиоваскулярной системе человека». Источником образования окиси азота является аминокислота L-аргинин. В 1998 году Нобелевская премия была присуждена за открытие роли окиси озота в человеческом организме.

L-аргинин является одной из важнейших аминокислот, она единственная, которая несет информацию в мозг о проблемах в организме. А когда аминокислоты не достаточно в организме, то наш мозг не получает эту информацию, поэтому он «спит», это ведет к снижению иммунитета и возникновению различных заболеваний. Изначально L-аргинин попадает к нам с молоком матери, так как молозиво на 90% состоит из этой аминокислоты.

Как оказалось, это соединение участвует во всех обменных процессах организма. Без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. Выработка гормонов и ферментов. Половая деятельность и развитие мышечной массы. Не случайно первыми на аргинин «запали» культуристы. Эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку.

 

Стволовые клетки

В области медицины ее получили два ученых — британский специалист по клеточной биологии Джон Гердон, японец СиньяЯманака. За превращение взрослой клетки в юную для возможности выращивания сложных человеческих органов и тканей — например нервной, сосудистой ткани, глазных нервов, сетчатки. Интересно, что основу этой научной области заложили русские ученые. Русский ученый гистолог Александр Максимов в 1908 году впервые выделил стволовые клетки костного мозга.

Одна из основных современных теорий старения – это замедление синтеза стволовых клеток, из которых, в общем-то, и рождаются в итоге все новые клетки тканей и сосудов.

Косметика и препараты, стимулирующие работу стволовых клеток, — это будущее эстетической медицины и косметологии, тк с их помощью можно по сути достичь любого нужного результата – лучше, моложе или… больше объема?

 

Электропорация

Нобелевская премия по химии за 2003 год присужденная двум американским ученым Мак-Киннону и Эгру — за фундаментальные открытия, касающиеся переноса ионов и молекул воды через клеточную мембрану.

Гидромезотерапия — это метод основанный на электрохимическом феномене Электропорации — воздействии на наши мембраны пульсирующими электромагнитными волнами. Они позволяют открывать специальные каналы в клеточной мембране (открытые учеными совсем недавно) для проникновения в них молекул сложных биологически активных веществ и компонентов. Аппараты на основе метода электропорации — новое слово в борьбе со старением кожи: позволяет вносить в клетку наиболее сложные по структуре, но при этом и наиболее эффективные, активные и результативные компоненты антивозрастных сывороток — ДНК компоненты, восстанавливающие регенерацию клеток и тормозящие процесс апаптоза (запрограммированного старения), продлевающие жизнь клеткам кожи, далеко отодвигающие, старение и умирание клеток кожи.

 

Источник

+7 (495) 374 84 11
Хамовнический вал, д.36
WhatsApp
+7 (495) 374 84 10
ул. Воронцовская, д. 20
WhatsApp
ПН - ВС: 9:00 - 21:00